Дезинфецирующие средства

 

Дезинфектанты

 

Дезинфектанты или дезинфицирующие средства (от латинского слова - Des - уничтожение, удаление + лат. Infectiо - заражение) представляют собой химические вещества, способные убивать микробные клетки или угнетать их рост, т.е. оказывающее бактерицидное или бактериостатическое действие на микроорганизмы.

Дезинфицирующие средства производят в виде следующих форм:

  • таблетки, гранулы, порошки;
  • жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.);
  • газы;
  • готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны).

Выделяют несколько типов средств (в зависимости от того, какое химическое вещество используется в качестве основного дезинфицирующего агента).

Галоидсодержащие препараты на основе хлора, йода, брома.К галоидам принадлежат хлорактивные соединения органической (хлорпроизводные циануровой кислоты, хлорамины и гидантоин), а также неорганической природы (гипохлориты), а также медицинские дезинфицирующие средства, содержащие йод и бром . Бактерицидное действие галоидов обусловлена высокими окислительными свойствами и способностью вызывать денатурацию белка. Преимуществами растворов на основе хлорактивных дезинфектантов имеются выраженные микробоцидные свойства, широкий спектр действия и низкая стоимость; их недостатками являются коррозионное воздействие, резкий неприятный запах, нестабильность при хранении.

  1.  Препараты на основе кислорода (а также перекиси водорода, озона, перборатов) малотоксичны, безопасны для природной среды, не имеют специфического запаха, активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов и возбудителей. Их главный недостаток — высокая коррозийная активность, поэтому они не пригодны для обработки металлических инструментов и оборудования. Средства этой группы часто применяют в неонатальных отделениях и акушерских стационарах.
  2. Альдегидсодержащие: активно действующими веществами являются формальдегид, глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль и композиционные средства на их основе.
  3. Оказывают комплексный бактерицидный, спороцидный, вирулицидный эффект, обладают высокой антимикробной активностью в отношении всех видов микроорганизмов, однако оказывают раздражающее действие на дыхательную систему, не могут применяться в присутствии людей. Главным достоинством альдегидсодержащих препаратов является отсутствие коррозионой активности. Поэтому эти соединения показаны для обработки изделий из термолабильных материалов, особенно приборов с волоконной оптикой в интересах обеспечения сохранности этого сложного оборудования.
  4. Спиртосодержащие (на основе этанола, изопропанола, пропанола) эффективны в отношении большинства микроорганизмов. При достаточной концентрации (не менее 60%) обеспечивают быстрое фунгицидное, вирулицидное, бактерицидное и бактериостатическое действие. Однако беспомощны в отношении спор и вегетативных форм микроорганизмов. Подходят для санации стетоскопов, ножниц, ректальных термометров. Спиртовая обработка эндоскопов, хирургических материалов, инструментов недостаточно эффективна и создаёт угрозу распространения инфекций. Спирты часто входят в состав аэрозолей в комплексе с альдегидами. Как и альдегиды, спирты фиксируют кровь, слизь, другие органические загрязнения, поэтому перед их применением необходима тщательная предварительная очистка инвентаря моющими средствами.
  5.  Поверхностно-активные вещества (ПАВ). К этой группе относятся вещества, обладающие антимикробным действием- четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины и амфолитные поверхностные вещества. Отличительными особенностями поверхностно-активных веществ являются: узкий спектр антимикробного действия, моющее действие, отсутствие запаха и коррозионного эффекта.
  6. ПАВ изменяют проницаемость оболочки микробной клетки, поэтому широко используются в композиционных средствах в сочетании с другими дезинфицирующими веществами. Четвертичные аммониевые соединения обладают бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью в отношении липофильных вирусов, но не обладают спороцидной активностью и часто неэффективны в отношении микобактерий туберкулеза и не действуют на гидрофильные вирусы.
  1. Гуанидинсодержащие. В эту группу дезинфицирующих средств входят препараты, активно действующими веществами которых являются: поли-гексаметиленгуанидин фосфат, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин биглюконат, ацетат кокоспропилендиамингуанидин и композиционные средства на их основе. Гуанидинсодержащие препараты на основе полигексаметиленгуанидина и хлоргексидина  отличаются узким спектром бактерицидной активности и фиксирующим эффектом. Их характерная особенность — продолжительный период действия за счёт образования бактерицидной плёнки на обработанных поверхностях. Фенолсодержащие. К этой группе дезинфицирующих средств   относятся средства на основе       2-бифенола. Однако они не активны в отношении вирусов и споровых форм бактерий.
  2. На основе кислот. Для дезинфекции используются неорганические и органические кислоты. Неорганические кислоты обладают более сильным и более широким спектром антимикробного действия, чем органические кислоты. Органические кислоты применяют в медучреждениях для дезинфекции гемодиализных аппаратов. В настоящее время учёные изучают антимикробные свойства пероксикислот — при малой концентрации препараты на их основе проявляют высокие бактерицидные свойства.

На сегодняшний день не существует  универсальных  дезинфектантов. Каждая группа средств обладает определённым  набором  преимуществ в той или иной среде и сфере применения, которые необходимо учитывать  в каждом конкретном  случае использования. Для оптимального выбора необходимого дезинфицирующего  средства , подходящего для Вас  обратитесь к  специалистам нашей компании. Они окажут Вам квалифицированную помощь, и помогут сориентироваться  в  ассортименте дезинфицирующих средств, представленных нашей компанией.